вторник, 15 февраля 2011 г.

Романтический ужин

Вчера был День Святого Валентина. Естественно, что я не могла оставить Любимого без романтического ужина. Вот так выглядел наш стол:

Естественно, шампанское и свечи. Надо было, конечно, сделать какой-нибудь романтический коктейль, но просто в закромах уже давно была припасена бутылка неплохого шампанского. Кроме напитка всех влюбленных наше меню составляли: крекер с плавленным легким дор блю, завернутая в смазанный хумусом лаваш картошка, легкий салат с интересной заправкой и семга, маринованная в цитрусовом соусе. Жаль, что поближе блюда я не сфотографировала - слижком уж хотелось есть :) Итак, рецепты!

ХУМУС:
Нужно: горох нут, кунжутная паста (тахини), кумин (он же зира), сода, чеснок, лимонный сок, оливковое масло.
Приготовление: Нут необходимо замочить на ночь (минимум на 6 часов). Сварить до готовности в небольшом количестве воды с добавлением щепотки соды (это сделает горох мягче). Затем сделать  из гороха пюре и добавить в него кунжутную пасту вместе с чесноком (если не найдешь тахини - не страшно, замени молотыми грецкими орехами). В пюре нужно влить немного лимонного сока и оливковое масло - тонкой струйкой. От количества масла зависит консистенция хумуса - более или менее кремообразная.

САЛАТ:
Нужно: 1 чашка нашинкованной моркови, 1 чашка порезанных салатов ромен и латук, 1 огурец, нарезанный тонкими дольками, 1 красная луковица, порезанная кольцами, зелень, 1 чайная ложка сока лимона, 1 столовая ложка сока апельсина, 1 чайная ложка сока лайма, 2 дольки чеснока (измельчить), 1 чайная ложка измельченного корня имбиря, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка свежего стручка чили (измельчить).
Приготовление: Смешай в отдельной миске морковь, листья салата, огурец, лук, добавив кинзу и петрушку. Приготовь салатный соус (смешай ингредиенты для заправки). Заправь салат, тщательно перемешай.

СЕМГА, МАРИНОВАННАЯ В ЦИТРУСОВОМ СОУСЕ:
Нужно: 2 стейка семги, соль, 1 столовая ложка сока лимона, 1 чайная ложка лимонной цедры, 1 столовая ложка сока лайма, 1 столовая ложка сока апельсина, 1-2 столовые ложки нежирной сметаны.
Приготовление: Смешай ингредиенты для маринада. Маринуй рыбу в течение 10 минут. Слегка обжарь стейки до образования нежной корочки. Подавай, смазав рыбу нежирной сметаной.

7 комментариев: